ОпубликовалаБоровикова Ольга - гинеколог, генетикбыло Обновлено: 2019-07-31

Взаимосвязь объема плаценты с гипертоническими нарушениями

Трофобластическая инвазия и рост имеют большое значение для исхода всей беременности. Инвазия плаценты начинается в первом триместре и продолжается до начала второго. Трофобластическое нарушение приводит к повышению сопротивления маточных артерий, что значительно повышает риск развития преэклампсии, нарушения роста и формирования плода.


Предмет исследования

Многие специалисты проводили измерение объема плаценты с целью исследования связи нарушений формирования данного органа с развитием гипертонической болезни беременных и нарушением роста плода.

В то время, как связь объема плаценты с ростом плода уже давно была подтверждена, противоречивые данные не позволяют использовать данный показатель с целью оценки риска формирования гипертонической болезни беременных. Это может быть связано с большим количеством критериев, которые необходимо учитывать при постановке диагноза. Фактически, большинство проведенных исследований, оценивают гипертоническую болезнь беременных только при наличии явных клинических проявлений. Однако, это синдром, обладающий полиэтиологичностью.

плацента

Объём исследования

Не так давно было предложено 2 основных фенотипа гипертонической болезни беременных. Один связан с нарушением роста и развитием плаценты, а второй с гемодинамическими нарушениями матери. 2 фенотип чаще связан с сопутствующими факторами риска, такими, как ожирение.

Данные нарушения могут выявляться при любом гестационном возрасте. Однако, чаще всего они встречаются именно на ранних сроках болезни. Целью исследования является определение объема плаценты в первом триместре, который отличается у женщин с разными фенотипами гипертонической болезни беременных.

Материалы и методы

Это ретроспективное перекрестное исследование, проведенное на основании данных собранных за двухлетний период в женской и детской больнице Витторе Буцци, Милан, Италия.

В него были включены следующие группы:

  • беременность, протекающая с гипертонической болезнью с малым для гестационного возраста плодом;
  • беременность с гипертонической болезнью с нормальным для гестационного возраста плодом;
  • группа неосложненных беременностей.

Полностью исключались из исследования многоплодные беременности, а также хромосомные аномалии. Женщины попадали в исследуемую группу по случаю их первого скринингового осмотра во время беременности. Исследование было одобрено этическим комитетом, а также все женщины дали согласие на участие.

Была получена информация об истории болезни матери, УЗИ обследования, а также данные об исходах предыдущих беременностей. Помимо полученных клинических параметров для скринингового теста на анеуплодию, также были собраны данные о плаценте, B-хорионическом гонадотропине.

Проводилось измерение объема плаценты, а также подробная допплерография маточных артерий. Информация об осложнениях беременности, родов и других неонатальных исходов была получена из медицинской карты, либо по телефону. Все женщины, у которых произошло развитие гипертонической болезни беременных с нарушением роста плода, родившие ребенка с малым весом, также были включены в исследование. Группа женщин с неосложненной беременностью состояла из тех, кого отобрали до начала исследования и являлась контрольной.

Неосложненная беременность определялась, как отсутствие каких-либо акушерских и неонатальных осложнений. Малый вес плода определялся, как снижение на 10% в сравнении со средними показателями местных стандартов массы тела для гестационного возраста. Гипертоническая болезнь беременных определялась, как наличие преэклампсии или повышения давления во время беременности в соответствии с имеющимися критериями.

Объем плаценты был получен за счет проведения траснабдоминального УЗИ с преобразователем 3,5 МГц и сохранялся для дальнейшего анализа. Изначально, плацента была идентифицирована в двухмерном объеме в режиме реального времени. После определения плоскости сканирования, параллельной самой большой части плаценты, был использован максимальный угол поворота чтобы весь объем плаценты был включен в исследование. Для расчета объема использовался метод VOCAL. В среднем, на определение одного объема плаценты требовалось 5 минут. Также, нами учитывалось, что объем плаценты зависит от гестационного возраста и коэффициента плаценты.

Допплерография артерий матки проводилась трансабдоминально. Изучалась каждая артерия, расположенная вдоль боковой части шейки матки. Измерялся индекс пульсации. Аномальным считалось, когда индекс пульсации превышал 95% от гестационного возраста.

Проводилось определение биохимических маркеров PAPP-A и β-HCG с использованием твердофазного двухцепочечного последовательного хемилюменисцентного анализа, после чего результат усреднялся с учетом материнских характеристик (возраст, вес, расовая принадлежность, курение) и гестационного возраста.

Для оценки нормальности распределения данных, проводился тест Колмогорова-Смирнова или Шапиро-Вилка, а также визуальный осмотр. Для проверки различий между группами использовался тест Крускал-Уолисс. Также проводился тест Манна-Уитни. Для оценки пропорций использовался Хи-квардрат или критерий Фишера. Корреляция между двумя переменными определялась по Спирмену.

Результаты


следствие
За двухлетний период было обследовано 1625 женщин. 70 женщин были исключены из исследования. У 51-ой была многоплодная беременность, 3 обладали хромосомными или структурными нарушениями, 16 отказались от участия. Остальным женщинам было проведено допплеровское исследование маточных артерий, а также анализ объема плаценты.


отчислено
После этого из исследования было исключено еще 206-ти женщин, которые не находились под постоянным наблюдением или же обладали неполными данными. Из оставшихся женщин, у 57-ми родился плод, малый к сроку гестации. У 34-х был нормальный к сроку гестации плод, но беременность сопровождалась гипертензией, а у 6-х повышенное давление сочеталось с малым к сроку гестации плодом (HDP-SGA).


особенные
Эти женщины были включены в исследование в качестве “случаев”. Контрольная группа была составлена из 117 женщин с неосложненными беременностями. В обоих исследовательских группах были сходные клинические и демографические характеристики.

Коэффициент плаценты первого триместра

Самый низкий коэффициент отмечался у женщин с гипертензией на фоне беременности и плодом, малым к сроку гестации и был значительно ниже, чем у остальных испытуемых, включенных в исследование в качестве случаев. У всех женщин в контрольной группе коэффициент плаценты был значительно выше чем у тех, чья беременность протекала с вышеуказанными осложнениями.

Обсуждение

Основной вывод исследования заключается в том, что женщины, у которых развилась гипертензия на фоне беременности, а также был плод, малый к сроку гестации, обладали более низким коэффициентом плаценты, а также более высокой резистентностью артерий матки уже в первом триместре.

Другие результаты показывают, что женщины, у которых на поздних сроках формировалась HDP-SGA, в первом триместре беременности, обладали самым низким коэффициентом плаценты и резистентностью маточных артерий в первом триместре по сравнению с другими исследуемыми группами.

В итоге, гипертензия на фоне беременности представляет собой синдром с различными этиологическими факторами. Для прогнозирования болезни и ее лечения, решающее значение имеет раннее определение фенотипов.

Наше исследование, в качестве одной из причин развития преэклампсии предлагает учитывать плацентарную недостаточность, а также нарушение роста плода.

Большая часть случаев увеличения артериального давления при беременности, сочетается с нормальным развитием плаценты и нормальным ростом плода. В этих случаях, заболевание развивается на фоне ожирения или метаболического синдрома, так называемый материнский фенотип.

Список литературы:

1. Espinoza J, Romero R, Mee Kim Y, et al. Normal and abnormal transformation of the spiral arteries during pregnancy. J Perinat Med. 2006;34(6):447-58.
2. Prefumo F, Sebire NJ, Thilaganathan B. Decreased endovascular trophoblast invasion in first trimester pregnancies with high-resistance uterine artery Doppler indices. Hum Reprod. 2004;19(1):206-9.
3. ПабМед: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31232131
4. Stampalija T, Monasta L, Di Martino DD, et al. The association of first trimester uterine arteries Doppler velocimetry with different clinical phenotypes of hypertensive disorders of pregnancy: a longitudinal study. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017;20:1-9.
5. Rizzo G, Capponi A, Cavicchioni O, et al. First trimester uterine Doppler and three-dimensional ultrasound placental volume calculation in predicting pre-eclampsia. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2008;138(2):147-51.
6. Arakaki T, Hasegawa J, Nakamura M, et al. Prediction of early- and late-onset pregnancy-induced hypertension using placental volume on three-dimensional ultrasound and uterine artery Doppler. Ultrasound Obstet Gynecol. 2015;45(5):539-43.
7. Odibo AO, Zhong Y, Longtine M, et al. First-trimester serum analytes, biophysical tests and the association with pathological morphometry in the placenta of pregnancies with pre-eclampsia and fetal growth restriction. Placenta. 2011;32(4):333-8.
8. Yücel B, Gedikbasi A, Dündar O, et al. The utility of first trimester uterine artery Doppler, placental volume and PAPP-A levels alone and in combination to predict preeclampsia. Pregnancy Hypertens. 2016;6(4):269-73.
9. Plasencia W, González-Dávila E, González Lorenzo A, et al. First trimester placental volume and vascular indices in pregnancies complicated by preeclampsia. Prenat Diagn. 2015;35(12):1247-54.
10. González-González NL, González Dávila E, Padrón E, et al. Value of placental volume and vascular flow indices as predictors of early and late preeclampsia at first trimester. Fetal Diagn Ther. 2018;44(4):256-63.
11. Plasencia W, Akolekar R, Dagklis T, et al. Placental volume at 11-13 weeks’ gestation in the prediction of birth weight percentile. Fetal Diagn Ther. 2011;30(1):23-8.
12. Effendi M, Demers S, Giguère Y, et al. Association between first-trimester placental volume and birth weight. Placenta. 2014;35(2):99-102.
13. Arakaki T, Hasegawa J, Nakamura M, et al. First trimester measurements of the three-dimensional ultrasound placental volume and uterine artery Doppler in early- and late-onset fetal growth restriction. J Matern Fetal Neonatal Med. 2018;19:1-6.
14. Papastefanou I, Chrelias C, Siristatidis C, et al. Placental volume at 11 to 14 gestational weeks in pregnancies complicated with fetal growth restriction and preeclampsia. Prenat Diagn. 2018;38(12):928-35.
15. Brown MA, Magee LA, Kenny L, et al. The hypertensive disorders of pregnancy: ISSH classification, diagnosis & management recommendations for international practice. Pregnancy Hypertens. 2018;13:291-310.
16. Mol BWJ, Roberts CT, Thangaratinam S, et al. Preeclampsia. Lancet. 2016;387(10022):999-1011.
17. Gillon TE, Pels A, von Dadelszen P, et al. Hypertensive disorders of pregnancy: a systematic review of international clinical practice guidelines. PLoS One. 2014;9(12):e113715.
18. Myatt L, Redman CW, Staff AC, et al. Global Pregnancy CoLaboratory. Strategy for standardization of preeclampsia research study design. Hypertension. 2014;63(6):1293-301.
19. Ferrazzi E, Stampalija T, Aupont JE. The evidence for late-onset pre-eclampsia as a maternogenic disease of pregnancy. Fetal and maternal medicine review. 2013;24:18-31.
20. Baschat AA. First-trimester screening for pre-eclampsia: moving from personalized risk prediction to prevention. Ultrasound Obstet Gynecol. 2015;45(2):119-29.
21. Zullino S, Di Martino D, Stampalija T, et al. New lenses to look at preeclampsia. Gynecol Endocrinol 2016;32(2):87-90.
22. Ferrazzi E, Zullino S, Stampalija T, et al. Bedside diagnosis of two major clinical phenotypes of hypertensive disorders of pregnancy. Ultrasound Obstet Gynecol. 2016;48(2):224-31.
23. Ferrazzi E, Stampalija T, Monasta L, et al. Maternal hemodynamics: a method to classify hypertensive disorders of pregnancy. Am J Obstet Gynecol. 2018;218(1):124.e1-124.e11.
24. Di Martino DD, Stampalija T, Rosti E, et al. Bedside cardiovascular maternal interrogation in the first trimester to predict different phenotypes of hypertensive disorders in pregnancy. Pregnancy Hypertens. 2016;6(4):300-5.
25. Di Martino D, Ferrazzi E, Garbin M, et al. Multivariable evaluation of the maternal hemodynamic profile in pregnancies complicated by intrauterine growth restriction: a prospective study. Ultrasound Obstet Gynecol. 2018 Sep 11. [Epub ahead of print].
26. Bertino E, Spada E, Occhi L, et al. Neonatal Anthropometric Charts: the Italian neonatal study compared with other european studies, JPGN Volume 51, Number 3, September 2010.

Вы готовы участвовать в исследованиях?
ДаНет

Ольга Боровикова

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет по специальности "лечебный".

здание Кубанского государственного медицинского университета

Окончила School of Medicine Wright State University по специальности "ультразвуковая диагностика".

Место работы: Клиника "Космет"

Автор в социальных сетях:

вконтакте инстаграмм
Счастливая беременность

Вам будут интересны эти статьи:

  • Анализ современных методов лечения рака молочной железы при беременностиАнализ современных методов лечения рака молочной железы при беременности
  • Лечение первичного гиперпаратиреоза при беременности: описание серии случаевЛечение первичного гиперпаратиреоза при беременности: описание серии случаев
  • Пренатальная диагностика артериального ствола плодаПренатальная диагностика артериального ствола плода
  • Проработка исследований о связи эндометриоза и полиморфизма гена KRASПроработка исследований о связи эндометриоза и полиморфизма гена KRAS
  • Важность соблюдения интервала между родами после проведенного кесарева сеченияВажность соблюдения интервала между родами после проведенного кесарева сечения
  • Последствия применения Клозапина при беременностиПоследствия применения Клозапина при беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Поделитесь своим мнением :)

info-widget__image
Ольга Боровикова
Эксперт и консультант сайта
×