ОпубликовалаБоровикова Ольга - гинеколог, генетикбыло Обновлено: 2019-07-31

Анализ современных методов лечения рака молочной железы при беременности

В данном резюме представлена последняя информация о лечении рака молочной железы во время беременности. Предназначается для осведомления обычных пациентов, их родственников и лиц, осуществляющих за ними уход. В данной статье не представлены рекомендации по лечебным процедурам.



помните

Правильная терапия

Рак молочной железы — заболевание, при котором в тканях молочной железы образуются раковые клетки. Грудь состоит из протоков и долей. Каждая грудь имеет от 15 до 20 долей. Доли, в свою очередь, делятся на дольки, которые заканчиваются луковицами, вырабатывающими молоко. Доли, дольки и луковицы связаны между собой протоками — тонкими трубочками.
строение
Каждая грудь имеет сеть лимфатических и кровеносных сосудов. Через лимфатические сосуды проходит бесцветная жидкость, которая называется лимфой. Сосуды переносят лимфу между узлами, представляющих собой небольшие структуры бобовидной формы. Они накапливают в себе лейкоциты и фильтруют поступающую в них лимфу. Скопления лимфатических узлов располагаются в подмышечной впадине, над ключицей и в самой молочной железе.

В некоторых случаях, рак молочной железы может встречаться у беременных женщин или тех, кто только перенес роды. Рак молочной железы встречается один раз на 3000 беременностей. Чаще всего данному заболеванию подвергаются те беременные, возраст которых старше 32 лет.

Поскольку в последние годы многие женщины предпочитают откладывать беременность, возможно увеличение случаев рака молочной железы.

Признаки рака молочной железы включают в себя следующее:

  • утолщение в области груди или подмышечной впадины;
  • изменение формы груди или ее размера;
  • сморщивание кожи в области груди;
  • сосок повернут внутрь;
  • появление выделений из сосков, в некоторых случаях кровянистых;
  • кожа в области молочной железы гиперемирована, формируется отек.

При появлении данных жалоб необходимо обратиться к лечащему врачу. На ранних стадиях у беременных и кормящих женщин тяжело определить рак груди. Это связано с изменениями молочной железы, происходящими на фоне беременности. В результате ее увеличения и изменения консистенции, становится сложнее определить мелкие узлы. Маммография не всегда дает достаточный эффект. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин рак молочной железы обнаруживается на поздних стадиях.

При подозрении на рак молочной железы проводится ряд исследований. Для обнаружения заболевания беременная должна уметь самостоятельно обследовать свои молочные железы. Во время дородовых и послеродовых осмотров в обязательном порядке рекомендуется проводить клиническое исследование молочной железы.

Для постановки точного диагноза используются следующие обследования:

  • физиологический осмотр и сбор анамнеза: врач осматривает женщину визуально, пытаясь найти явные признаки заболевания. Проводится пальпаторное исследование молочной железы. Также пациент опрашивается по поводу вредных привычек и прошлых заболеваний;
  • ультразвуковое исследование;
  • маммография: рентгенологическое исследование груди. Беременным проводится строго по показаниям, поскольку может повлиять на развитие плода. Также, не всегда является достоверным, поскольку на фоне беременности, полученные данные могут быть искажены.

делаем снимок
Еще одно исследование, которое может назначить специалист — биопсия. В этом случае производится забор клеток и тканей из аномального образования, с целью их изучения под микроскопом.

Существует 3 основных вида биопсий, которые могут быть проведены при подозрении на рак молочной железы:

  • базовая биопсия — забор материала толстой иглой;
  • эксцизионная биопсия — полное удаление патологической ткани;
  • биопсия аспирационной иглой — удаление тканей при помощи тонкой иглы.

Если обнаруживаются раковые клетки, проводятся специфические тесты, которые позволят специалисту приблизительно понять, как быстро будет расти опухоль, есть ли шанс рецидива, а также какое лечение будет более эффективным.

С этой целью могут проводиться следующие тесты:

  • тест рецепторов прогестерона и эстрогена в опухолевых тканях. В том случае, если процент рецепторов эстрогена выше, такую опухоль называют эстроген-положительной. Рак такого типа характеризуется более быстрым ростом. Также, по результатам теста можно определить, будет ли блокировка выработки эстрогена и прогестерона обладать эффектом в лечении рака в послеродовый период;
  • тест на рецептор эпидермального фактора роста человека 2 типа. Формы рака, при котором данный тест дает положительный результат повышает риск метастазирования, а также характеризуется быстрым ростом. Положительный результат говорит о том, что в послеродовом периоде целесообразно использовать такие препараты как пертузумаб или трастузумаб;
  • мультигенные тесты: данные исследования также необходимы для оценки риска метастазирования опухоли;
  • тест на онкотип DX: тест проводится при выявлении эстроген-положительного рака и необходим для оценки вероятности метастазирования в регионарные лимфоузлы. В том случае, если риск оценивается как высокий, может быть назначена химиотерапия;
  • тест MammaPrint: еще один тест, оценивающий вероятность распространения рака в регионарные лимфоузлы.

На прогноз заболевания и эффективность проводимого лечения, большое влияние оказывают следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • тип рака;
  • возраст пациентки;
  • срок гестации;
  • общее состояние больной.

Стадии рака молочной железы

После того, как был выставлен диагноз рака молочной железы и были проведены специфические тесты, необходимо провести тщательное обследование, которое позволит определить наличие метастаз в отдаленных лимфоузлах. Информация, полученная в результате данного обследования, позволяет установить стадию заболевания. Это необходимо, чтобы назначить правильное лечение.

Некоторые процедуры проводятся беременной только при наличии строгих показаний, поскольку подвергают плод вредному воздействию. Также, при проведении таких процедур, рекомендуется использовать специальный свинцовый щит на живот. Это позволит предотвратить вредное воздействие на плод.

Для определения стадии заболевания могут быть проведены следующие обследования:

  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • сканирование костной ткани;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография.

Существует три пути распространения раковых клеток по организму:

  • прорастание опухолевых клеток в соседние ткани;
  • лимфатический путь;
  • кровеносный путь.

Распространение раковых клеток в другие ткани и органы называется метастазированием. Метастатическая опухоль представляет собой тот же вид рака, что и в первоначальном случае. К примеру, если рак молочной железы распространяется в костную ткань, он все равно будет представлен точно такими же клетками. И заболевание будет называться метастатический рак молочной железы, а не рак кости.

При раке молочной железы, стадия зависит от размера опухоли, распространения в регионарные и отдаленные лимфоузлы, наличия метастаз и определенных биомаркеров.

Существует 3 классификации рака по стадиям:

  • стадия клинического прогноза, которую выставляют на основании данных физикального осмотра, инструментальных исследований и биопсии. Описывается по системе TNM;
  • стадия патологического прогноза, применяющаяся у тех больных, которым было назначено оперативное лечение;
  • анатомическая стадия, основанная на размерах и распространенности опухолевого процесса, согласно системы TNM. Используется только в тех странах, где невозможно проведение исследования на биомаркеры.

Система TNM используется для описания размеров опухоли и ее распространенности в регионарные лимфоузлы и другие части тела.

При оценке размеров рака молочной железы, могут быть следующие варианты.

  1. ТХ — невозможно провести оценку первичной опухоли.
  2. Т0 — признаки первичной опухоли в молочной железе отсутствуют.
  3. Рак на месте. Состояние, при котором опухолевые клетки обнаруживаются в слизистой оболочке молочных протоков или в коже соска. Его невозможно отнести к системе TNM, поэтому он классифицируется отдельно.
  4. Т1 — опухоль не превышает 20 мм. Т1mi выставляется, если размер опухоли менее 1 мм. Т1а — от 1 до 5 мм. Т1b — от 5 до 10 мм. Т1с — от 10 мм до 20 мм.
  5. Т2 — опухоль от 20 до 50 мм.
  6. Т3 — опухоль более 50 мм.
  7. Т4 — произошло врастание опухоли в грудную стенку (Т4а), на коже груди образуются язвы и выраженный отек (Т4b), опухоль прорастает в кожу груди (Т4с), более трети кожи груди гиперемировано или покраснело (Т4d).

Под буквой N в данной системе, подразумеваются лимфатические узлы. Оценивается их расположение и размер.

Так, существуют следующие варианты.

  1. NX — невозможно провести оценку лимфатических узлов.
  2. N0 — признаки наличия рака в лимфатических узлах отсутствуют или имеющиеся опухоли не превышают 0,2 мм.
  3. N1mi — распространение рака в подмышечные лимфатические узлы, размером от 0,2 до 2 мм.
  4. N1a — поражено от 1 до 3 подмышечных лимфоузлов, в одном из которых размер опухоли превышает 2 мм.
  5. N1b — рак распространяется на окологрудинные лимфатические узлы, размером более 0,2 мм и отсутствует в подмышечных лимфоузлах.
  6. N1c — рак затрагивает до 3 подмышечных лимфоузлов, в одном из которых он превышает 2 мм. Также поражаются окологрудные лимфоузлы.
  7. N2а — распорстранение рака на окологрудные лмифатические узлы, без поражения подмышечных.
  8. N3a — поражается от 10 лимфоузлов, также возможно поражение подключичных лимфоузлов.
  9. N3b — сочетанное поражение 10 или более подмышечных лимфоузлов и окологрудинных лимфоузлов.
  10. N3c — поражены надключичные лимфоузлы.

Под буквой М подразумеваются метастазы. Стадия М0 выставляется при отсутствии метастаз в других органах. М1 — если имеются метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах.

Обзор вариантов терапии

Варианты лечения беременных женщин напрямую зависят от стадии заболевания и срока гестации. Одним из популярных методов является хирургическое лечение. Большинству беременных проводится операция по удалению груди, вместе с пораженными лимфоузлами. Выделяют следующие виды оперативного лечения:

1. Модифицированная радикальная мастэктомия: при данной операции проводится полное удаление молочной железы, в которой имеется опухоль, лимфоузлов, в некоторых случаях грудных мышц. Именно данный способ чаще всего применяется для беременных.
популярный
2. Операция с сохранением груди. В этом случае производится исключительно удаление пораженных тканей. То есть, проводится сегментарная операция.
частично

После того, как будет проведено оперативное вмешательство, может понадобиться курс лучевой или химиотерапии, с целью полного уничтожения раковых клеток. Для тех беременных, у которых заболевание было обнаружено на ранних стадиях, лучевую и химиотерапию проводят только после родоразрешения.

Лучевая терапия — вид лечения рака, при котором воздействие на раковые клетки осуществляется путем излучения.

Выделяют два основных типа лучевой терапии:

  • внешняя;
  • внутренняя.

Внешнюю лучевую терапию при ранних стадиях, назначают только после рождения ребенка. Если рак обнаружен поздно, лучевую терапию можно начинать после третьего месяца беременности.


способ
Химиотерапия — лечение рака при помощи лекарственных средств. Их действие направлено на остановку деления опухолевых клеток и их дальнейшую гибель. Химиотерапия бывает системной и регионарной. Последняя применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить введение препарата непосредственно в больной орган или определенную полость тела.


приём
Выбор способа химиотерапии напрямую зависит от стадии рака и его разновидности. При беременности, используется системная химиотерапия, начиная с третьего месяца. В этом возрасте препараты не наносят вред плоду, однако их применение повышает риск преждевременных родов. Прерывание беременности не повышает шанс благоприятного исхода, поэтому аборт не показан при данной патологии.


порядок
Если планируется проводить химиотерапию после родов, в обязательном порядке прекращается грудное вскармливание. Стоит отметить, что прекращение лактации также не улучшает прогноз заболевания. Врачи рекомендуют женщинам, которые перенесли рак груди, 2 года не планировать беременность. Это необходимо для раннего обнаружения возможных рецидивов.

Список литературы:

[1] БукШелф: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65716/

Вы готовы участвовать в исследованиях?
ДаНет

Ольга Боровикова

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет по специальности "лечебный".

здание Кубанского государственного медицинского университета

Окончила School of Medicine Wright State University по специальности "ультразвуковая диагностика".

Место работы: Клиника "Космет"

Автор в социальных сетях:

вконтакте инстаграмм
Счастливая беременность

Вам будут интересны эти статьи:

  • Кинурениновый путь: новая цель для лечения проявлений преэклампсииКинурениновый путь: новая цель для лечения проявлений преэклампсии
  • Взаимосвязь объема плаценты с гипертоническими нарушениямиВзаимосвязь объема плаценты с гипертоническими нарушениями
  • Лечение первичного гиперпаратиреоза при беременности: описание серии случаевЛечение первичного гиперпаратиреоза при беременности: описание серии случаев
  • Пренатальная диагностика артериального ствола плодаПренатальная диагностика артериального ствола плода
  • Последствия применения Клозапина при беременностиПоследствия применения Клозапина при беременности
  • Острая псевдообструкция толстой кишки (синдром Огилви) у гинекологических и акушерских больныхОстрая псевдообструкция толстой кишки (синдром Огилви) у гинекологических и акушерских больных

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Поделитесь своим мнением :)

info-widget__image
Ольга Боровикова
Эксперт и консультант сайта
×