ОпубликовалаБоровикова Ольга - гинеколог, генетикбыло Обновлено: 2024-03-20

Классификация генитального эндометриоза

Эндометриозом – это заболевание, при котором эндометриальные клетки начинают распространяться за пределы своего слоя. Выделяют экстрагенитальный и генитальный эндометриоз. В первом случая клетки эндометрия располагаются вне женской половой системы, во втором не выходят за ее пределы.



Гинекология считает данное заболевание очень серьезным, поскольку без лечения оно приводит к ряду осложнений. Патология тяжело подвергается диагностике. На начальных этапах может протекать без клинических проявлений.

сложно

Главное вовремя обнаружить

Что такое наружный генитальный эндометриоз


Генитальный эндометриоз, также можно разделить на два основных вида:

  • наружный генитальный;
  • внутренний генитальный.

Внутренняя генитальная форма также может называться аденомиоз. В этом случае патологические очаги разрастаются исключительно вглубь тканей матки. Генитальный наружный эндометриоз — это состояние, при котором очаги могут располагаться вне матки. Поражаются другие органы половой системы.

Определение этих форм заболевание основано на классических жалобах женщины, а также данных инструментального обследования. Именно поэтому, при появлении первых отклонений от нормального течения менструаций необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.

Узнайте всё про внутренний эндометриоз матки.

МКБ-10

В международной классификации болезней эндометриоз имеет код N80. Также под этим кодом располагается аденомиоз. Остальные формы заболевания имеют код следующего формата: N80.Х, где Х обозначает порядковый номер той или иной формы.

Так, выделяют следующие виды заболевания.

  1. Яичников.
  2. Маточных труб.
  3. Брюшины.
  4. Влагалища.
  5. Кишечника.
  6. Кожного рубца.
  7. Другие формы, не включенные в классификацию.
  8. Неуточненный эндометриоз.

увеличение
Осторожно!
Поскольку эндометриоз является распространенным заболеванием, очень часто могут встречаться комбинированные формы. В этом случае выставляется диагноз N80.7 — другие формы. Чтобы точно определить локализацию патологических очагов, может понадобиться проведение не только УЗИ, но и МРТ.

Формы



разбирание
Современная классификация использует деление согласно степени тяжести процесса, а также его распространенности. Так, существует диффузная и инфильтративная формы заболевания. Диффузный эндометриоз характеризуется тем, что патологические клетки распространяются равномерно.


разделение
Отмечается полное поражение мышечного слоя матки. Для данной формы заболевания характерно быстрое распространение процесса на внутренние органы.


в больницу
Инфильтративный эндометриоз хорошо поддается хирургическому лечению, поскольку присутствуют отдельные очаги заболевания, которые проще обнаружить и удалить.

Степени


Согласно современной классификации, выделяют 4 степени эндометриоза.

  1. 1 степень характеризуется наличием единичных точечных очагов располагающихся в области органов таза. Нет наличия кистозных образований.
  2. 2 степень предполагает появление первых эндометриоидных кист небольшого размера. Возможно вовлечение в процесс брюшины. Формирование первых спаек в области придатков.
  3. 3 степень. Усиление спаечного процесса. Увеличение количества кист.
  4. 4 степень — процесс распространяется на внутренние органы. Отмечается поражение мочевого пузыря и кишечника. В этом случае процесс не может прекратиться на фоне гормональной терапии. Требуется оперативное вмешательство.

выражение
Наблюдение
В зависимости от стадии заболевания отличается клиническая картина и лечение заболевания. Чем раньше специалист обнаружит генитальный эндометриоз, тем проще его лечить. Именно поэтому при появлении первых проявлений заболевания необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы

Генитальный эндометриоз из-за особенностей своей локализации, характеризуется классическими клиническими проявлениями.

К ним относятся следующие признаки:

  • изменение характера месячных;
  • боль в области поясницы или внизу живота;
  • общая слабость на фоне анемического синдрома;
  • интоксикационный синдром.

оказание
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
Усиление проявлений говорит о распространенном процессе. Не стоит думать, что появление одного из вышеуказанных симптомов говорит о наличии эндометриоза. Это лишь значит, что идет нарушение работы половых органов. Для уточнения диагноза необходимо обратиться за помощью к врачу. Он сможет подтвердить или исключить эндометриоз, а также определить степень распространенности процесса.

Причины

Этиопатогенез заболевания изучен недостаточно хорошо. На данный момент специалисты выделили факторы риска, при которых шанс развития эндометриоза выше.

К ним относится следующее:

  • в гинекологическом анамнезе отсутствуют роды;
  • раннее начало менструаций;
  • избыток эстрогенов;
  • частое употребление алкоголя;
  • отягощенная наследственность по эндометриоза;
  • частые воспалительные заболевания женской половой системы.

При наличии одного или нескольких факторов риска важно не пропускать профилактические осмотры у гинеколога. Это позволит обнаружить заболевание на ранних стадиях и начать лечебные мероприятия.

перечисление

Факторы риска

Диагностика

Выявление генитального эндометриоза — сложный процесс. Он включает тщательный сбор жалоб и анамнеза заболевания, проведение гинекологического осмотра, а также инструментальных методов обследования.

К основным инструментальным методам, использующихся при эндометриозе матки и органов малого таза, относятся следующие.

  1. УЗИ. Данное обследование может быть проведено двумя способами. Трансабдоминально и трансвагинально. При генитальной форме более информативен второй метод. Он позволяет точно обнаружить структурные изменения в матке, а также найти новообразования. Стандартное УЗИ чаще всего назначается при подозрении на распространение процесса в органы брюшной полости.
  2. Гистероскопия. Эндоскопическая методика, необходимая для тщательного изучения маточной поверхности.
  3. Лапароскопия. Самый информативный диагностический метод, который нужен в том числе для лечения заболевания.

В некоторых случаях специалист может назначить исследования крови на специфические маркеры, цистоскопию или урографию. Также, для более подробного и послойного изучения пораженных органов можно провести МРТ.

Современные методы лечения

При постановке диагноза генитальный эндометриоз, может быть назначено медикаментозная или оперативная терапия. Выбор тактики зависит от степени тяжести заболевания, а также локализации патологических очагов.

Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • расположение очагов на задней стенке матки;
  • наличие кистозных образований;
  • сопутствующие патологии половых органов.

Используется два основных вида оперативного вмешательства. Лапароскопический метод полностью сохраняет внутренние органы, радикальный, в свою очередь, предполагает удаление матки с придатками, а также проведение ревизии остальных внутренних органов.

Препараты

Лекарственная терапия при генитальном эндометриозе назначается при легком течении заболевания, для замедления развития и снижения болевого синдрома. Также медикаментозное лечение необходимо для профилактики осложнений в послеоперационный период.

хорошее

Выбор терапии

Народные средства

Применение домашних рецептов лечения не рекомендуется специалистами, поскольку часто это оказывает отрицательное влияние на течение заболевания и не оказывает лечебного эффекта. Популярными народными методиками является применение отваров из лекарственных трав, а также компрессы из глины.

Последствия

Эндометриоз опасен своими осложнениями. Наиболее серьезной проблемой, которую может вызвать — бесплодие.

К этому могут привести следующие изменения женского организма, происходящие на фоне заболевания:

  • гормональные сбои, приводящие к нарушению овуляторной функции;
  • непроходимость маточных труб, на фоне прорастания в них эндометрия;
  • токсическое воздействие очагов эндометриоза на плод, обусловленное выбросом продуктов распада и других вредных веществ.

выказывание
Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
Еще одним частым осложнением, развивающимся на фоне генитального эндометриоза, является выраженная анемия. Постоянная кровопотеря приводит к снижению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности, ухудшению памяти и иным проявлениям.

Постоянный болевой синдром, а также давление очагов на нервные окончания приводит к серьезным проблемам с иннервацией. В этом случае формируются различные неврологические расстройства.

Отзывы женщин

Сидорова Марина.

Мне 35 лет. Уже 2 года мучаюсь от генитального эндометриоза. Испробовала все лекарства. Ничего не помогало. Немного снизились боли, когда принимала Визанну. Врач сказал, что необходимо оперативное лечение. Долго не могли с мужем решиться, но все же легла. В итоге уже 2 месяца болей практически нет. Принимаю гормоны и заболевание не беспокоит. В следующем месяце собираюсь на контрольное обследование.

Магдасарова Юлия.

Недавно начали беспокоить сильные боли во время месячных. Также они стали обильными и продолжительными. Решила обследоваться у гинеколога. Поставили диагноз — генитальный эндометриоз. Пока не решила, что буду делать, как у разбитого корыта сейчас, растерянное состояние.

Читайте ещё про ретроцервикальный эндометриоз.

У вас какой генитальный эндометриоз?
НаружныйВнутренний

Счастливая беременность

Вам будут интересны эти статьи:

  • Какие таблетки при эндометриозе самые эффективныеКакие таблетки при эндометриозе самые эффективные
  • Можно ли забеременеть с эндометриозомМожно ли забеременеть с эндометриозом
  • Чистка (выскабливание) матки при эндометриозеЧистка (выскабливание) матки при эндометриозе
  • Последствия от спирали Мирена при эндометриозе: отзывы женщинПоследствия от спирали Мирена при эндометриозе: отзывы женщин
  • Какие выделения при эндометриозеКакие выделения при эндометриозе
  • Какие боли при эндометриозеКакие боли при эндометриозе

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

info-widget__image
Ольга Боровикова
Эксперт и консультант сайта
×