ОпубликовалаБоровикова Ольга - гинеколог, генетикбыло Обновлено: 2024-03-28

Причины и симптомы ветрянки при беременности в 3 триместре

Ветряная оспа – заболевание, вызывающееся вирусом варицелла-зостер, родственником гепресвируса. Большинство людей успевают перенести патологию в детском возрасте, но случаются заражения у взрослых, в том числе и беременных женщин. Главная причина инфицирования – контакт с больным ветрянкой, который может сам не догадываться о наличии у него признаков патологии.



Инкубационный период оспы продолжается 7-23 суток, в течение которого симптоматика не проявляется, вот почему беременной даме легко подхватить инфекцию. Заразиться можно, просто проехав с болеющим человеком в одном лифте, без прямого контакта.

По прошествии времени инкубации возникают первые симптомы:

  • общее недомогание;
  • признаки интоксикации – тошнота, головная боль, ломота в суставах и мышцах;
  • повышение температуры до 38-40°С.

Далее к перечисленным симптомам присоединяется сыпь – она у взрослых людей обильнее, чем у детей и чаще осложняется присоединением бактериальной инфекции. Ветряночные папулы, наполненные мутным жидким экссудатом, долго не заживают, появляясь и лопаясь в несколько этапов, держатся на коже и слизистых до 9 суток. Подробнее посмотреть, как выглядят внешние признаки ветрянки, можно на фото, размещенных на сайте. Высыпания на коже вызывают интенсивный зуд и жжение.

Они могут локализоваться:

  • на лбу;
  • шее;
  • за ушами;
  • на слизистой рта и глаз;
  • влагалища;
  • дыхательных путей;
  • ЖКТ.
причина

Откуда взялось заболевание

Чем опасна ветрянка для беременных в третьем триместре


Если ветряной оспой заразилась женщина в положении с хорошим иммунитетом, то большую опасность инфекция несет не для нее самой, а для ребенка. Благодаря своевременной диагностике и лечебным мерам можно свести проявления патологии у пациентки к минимуму.

Последствия для малыша


авторитет
Наибольшее негативное влияние на плод ветрянка оказывает на начальных сроках вынашивания, до 14 недель беременности. К опасным последствиям заболевания относят внутриутробные пороки развития (гипоплазия конечностей, умственная отсталость, рубцевание кожных покровов, катаракта и другие), а также самопроизвольные аборты. Но в отличие от поражения краснухой, такие осложнения развиваются лишь в 1% случаев.


сила
С 20 недель и ближе к третьему триместру риск для плода составляет 2%, далее угрозы для малыша практически нет. Исключением являются случаи, когда будущая мама заражается ветрянкой за 4-5 суток до предполагаемых родов. Патология новорожденных возникает при этом в 10-20%, а показатели детской смертности составляют 20-30%.


возможность
Врожденная болезнь может вызывать тяжелое течение бронхопневмонии и поражать внутренние органы малыша. Но если женщина подхватила инфекцию раньше, чем за 5 дней до родоразрешения, патология может не проявиться совсем или характеризоваться легкой симптоматикой. Вот почему при оценивании рисков для ребенка важно учитывать сроки заболевания.

Чем грозит ветрянка для женщины


Если женщина не болела ветряной оспой в детстве, развитие осложнений зависит от:

  • наличия сопутствующих хронических патологий;
  • состояния иммунитета (который у беременных часто снижен);
  • возраста.

Чем более взрослый человек заразился инфекцией, чем более опасными могут быть последствия:

  • вирусная пневмония;
  • ухудшение зрения, вплоть до полной его потери, при распространении сыпи на слизистую роговицы и формировании там рубцов после заживания папул;
  • вульвиты;
  • стоматит – при поражении эпителия ротовой полости;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалит и менингит – как осложнение поражения вирусом нервных клеток и оболочек мозга.

Не обязательно такие опасные последствия проявятся у беременной женщины на 3 триместре. Она может переболеть легко и быстро, но знать о возможных осложнениях важно для каждого взрослого человека.

Что делать, если беременная заболела ветрянкой на 3 триместре

Как действовать женщине, подозревающей у себя инфицирование ветряной оспой? При проявлении первых симптомов (повышение температуры, высыпания на коже, общая слабость), важно сразу вызвать на дом врача, но не идти в поликлинику самостоятельно! В это время больной нужно обеспечить постельный режим в отдельной комнате. Эта мера не уберегает от заражения остальных членов семьи ввиду быстрого распространения вируса по воздуху, но перестраховаться нужно.

пища
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
В ожидании врача можно принимать щелочное питье в большом количестве и сбить температуру приемом таблетки Парацетамола (но не Аспирина). Если беременная боится принимать лекарства, понизить показатели термометра можно физиологическим способом – сделать прохладное обертывание.

Диагностика


Специфических диагностических методов ветряной оспы не существует – заболевание определяют по внешним признакам (высыпаниям на коже и слизистых, высокой температуре, слабости, тошноте). Анализ крови также не дает объективной информации, он может выявить небольшое ускорение СОЭ и признаки воспалительного процесса, пропорционального уровню интоксикации организма. Для уточнения типа возбудителя проводят серологическое исследование везикулярной жидкости, взятой из папул.

Лечение

основная
Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
Во время беременности на 3 триместре к терапии ветрянки подходят особо внимательно. Если женщина переносит заболевание относительно легко, температура остается в пределах 37,5-38°, а сыпь локализуется в привычных местах — госпитализация не нужна. Раннее назначение Интерферона позволяет снизить продолжительность заболевания и устранить риск развития осложнений.

От назначения антибактериальных препаратов беременным врачи стараются воздерживаться, но если сыпь обильная, а папулы имеют склонность к нагноению, важно предупредить вторичное бактериальное инфицирование кожи. С этой целью назначают медикаменты, разрешенные при вынашивании плода и не оказывающие на него негативного влияния, чаще цефалоспорины – Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим.

Общая терапия ветрянки включает:

  • назначение постельного режима в первые 4-6 суток после заражения;
  • обильное теплое питье во избежание интоксикации – можно употреблять морс, компот, чистую воду, зеленый и черный чай (с молоком, медом);
  • обработка эпителия ротовой полости раствором Фурацилина (при наличии там высыпаний);
  • нанесение на кожу в районе папул антисептических составов – бриллиантового зеленого, перманганата калия, перекиси водорода;
  • устранение зуда смазыванием пораженных участков глицерином, разбавленным уксусом, спиртом;
  • купирование признаков конъюнктивита – применение ацикловировой, левомицетиновой, тетрациклиновой мази;
  • назначение в тяжелых случаях иммуностимуляторов Циклоферон, Анаферон, антигистаминных препаратов Супрастин, Тавегил.

ожидание
Наблюдение
После ветрянки лучше дождаться пока прыщики подсохнут и не принимайте ванну 2 дня после завершения лечения. Также в период выздоровления следует избегать открытых солнечных лучей, поскольку сыпь нарушает пигментацию на пораженных участках кожи. Желательно посетить врача, сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в полном выздоровлении и отсутствии осложнений.

Если заражение произошло на позднем сроке, за 5 дней до предполагаемых родов, врачи стараются отсрочить начало родоразрешения на эти несколько суток. При невозможности пролонгации беременности, ребенку вводят специальный иммуноглобулин, который не предотвратит его заражение, но исключит смертельный исход болезни. После родов малыша забирают в инфекционное отделение, назначают ему иммуностимулирующие и противовирусные препараты. Переводят его в палату к матери после выздоровления.

Профилактика

убеждения
Осторожно!
О мерах предупреждения заболевания следует подумать еще на стадии планирования беременности, например, сделать прививку от ветрянки вакциной Варилрикс (Бельгия) или Окавакс (Япония). Вводить препарат во время вынашивания нельзя. Паниковать, если женщина не успела переболеть ветряной оспой в детстве не стоит. По статистике инфицирование происходит у 5-7 беременных из 1000. А протекание патологии такое же, как у пациенток в «обычном» положении.

Не все помнят, переносили ли они ветрянку в детстве. При подозрении на возможность заражения во время вынашивания можно сдать анализ на наличие в крови антител к болезни – он даст 100% результат, каковы шансы инфицирования. Если вероятность заразиться высока, лучшей профилактикой станут меры по укреплению иммунитета и ограничение контактов с болеющими людьми и теми, кто находился рядом с ними. Беременной женщине важно сбалансированно питаться, не посещать мест массового скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов и чрезмерных нагрузок, полноценно отдыхать.

Отзывы

Ульяна, 27 лет.

Я не успела переболеть ветрянкой в детстве, а заразилась именно при беременности, на 31 неделе. К счастью, я вовремя вызвала врача, он назначил Интерферон, Парацетамол и обработку кожи антисептиками. Болезнь протекала легко, без высокой температуры, на сыночке никак не отразилась.

Ирина, 24 года.

Ветрянку я подхватила от соседки, когда ходила вместе с ней по магазинам перед поступлением в роддом (на 39 неделе). Сыночка после рождения сразу забрали в инфекционное отделение, нам сделали укол иммуноглобулина перед этим. Хорошо, что он перенес ветрянку легко, также, как и я, осложнений не было.

Заключение

В большинстве случаев ветрянка протекает у взрослых также легко, как у детей, за исключением высокой температуры и обильной сыпи. Женщина во время беременности должна помнить, что патология наиболее опасна для плода в первом и третьем триместрах. Если она не успела переболеть в детстве, важно не контактировать с инфицированными людьми. В случае заражения следует сразу вызывать врача на дом и выполнять все предписания во избежание осложнений у будущей мамы и малыша.

Список литературы:

Возиянова Ж.И. (2000). «Инфекционные и паразитарные болезни». «Здоровье».

«Ветряная оспа» (2008). «Детские инфекционные болезни». «Полный справочник». М.: Эксмо.

Дружинина Т.А. (2011). «Особенности эпидемиологии ветряной оспы в Ярославской области. Опыт вакцинопрофилактики». Эпидемиология и вакцинопрофилактика №1″.

Попов Н. Н., Зайцева В. А. (2013). «Характер осложнений и факторы реактивации VZV-инфекции у детей и взрослых». «Вестник харьковского национального университета имени В.Н. Каразина».

Вы болели ветрянкой в детстве?
ДаНет

Счастливая беременность

Вам будут интересны эти статьи:

  • 33 неделя беременности - развитие ребенка33 неделя беременности - развитие ребенка
  • Развитие плода на 40 неделе беременностиРазвитие плода на 40 неделе беременности
  • 38 неделя беременности - предвестники родов38 неделя беременности - предвестники родов
  • Признаки родов на 42 неделе беременностиПризнаки родов на 42 неделе беременности
  • 34 неделя беременности - с чем сталкивается женщина34 неделя беременности - с чем сталкивается женщина
  • 36 неделя беременности - что происходит36 неделя беременности - что происходит

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

info-widget__image
Ольга Боровикова
Эксперт и консультант сайта
×