ОпубликовалаБоровикова Ольга - гинеколог, генетикбыло Обновлено: 2019-07-31

Важность соблюдения интервала между родами после проведенного кесарева сечения

В нескольких исследованиях сообщалось, что короткий интервал между родами увеличивает риск неблагоприятных исходов во время следующей беременности, в качестве которых могут выступить преждевременное родоразрешение, низкий вес ребенка при рождении, а также перинатальная смерть.


Помимо этого, был обнаружен повышенный риск материнской смертности среди женщин с коротким интервалом между родами. Однако, мало исследований были посвящены изучению вопроса воздействия малого интервала между родами на следующую беременность у женщин, которые перенесли кесарево сечение.

На самом же деле, неблагоприятные исходы в этом случае отличаются от таковых при естественном родоразрешении. Одними из тяжелых осложнений можно назвать проблемы с плацентой, разрывы матки, а также развитие послеродового кровотечения.

кесарево сечение

Взаимосвязь

В некоторых отчетах указывается, что интервал между родами влияет на состояние рубца на матке. Поэтому повторное кесарево сечение значительно повышает риск возможных осложнений у матери. В связи с этим, при наличии на матке рубцов, следующая беременность должна быть естественной. Однако успех естественных родов, в этом случае, напрямую зависит от интервала между родами.

Поэтому мы считаем, что короткий интервал между родами после кесарева сечения, может быть связан с неблагоприятными последствиями для матери и ребенка при следующей беременности. Для проверки данной гипотезы и составления рекомендаций для женщин, планирующих беременность, мы решили определить, насколько сильно это влияет на возможные исходы.

Материалы и методы


суть
Протокол для данного систематического обзора был основан на методах, представленных в MOOSE и PRISMA. Этическое одобрение не требовалось, поскольку это исследования является лишь литературным обзором.


термины
Поиск источников проводился 6 марта 2018 года с использованием PubMed, EBSCO, Embase и Cochrane. В поиске использовались следующие термины: интервал между родами, история предыдущего кесарева сечения, неблагоприятные материнские и перинатальные исходы.


использовалось
В стратегии электронного поиска также использовались синонимы интервала между родами и кесарева сечения, а самые тяжелые неблагоприятные исходы также исследовались отдельно. Ограничения по дате публикации не использовались. Также применялся EndNote X7, для управления ссылками и удаления дубликатов цитат.

Критерии включения

К обзору допускались когортные, перекрестные и тематические исследования, оценивающие связь интервала между родами и любым материнским или перинатальным исходом среди женщин, которые перенесли кесарево сечение. Исключались из обзора описание случаев и серии случаев, комментарии, письма в редакцию, редакционные статьи, а также постерные презентации, поскольку в большинстве из них не имелось достаточного количества данных.

Результаты

Первоначальный поиск литературы обнаружил 564 исследования. После проведения тщательной оценки, только 15 из них были отобраны для проведения систематического обзора, включающего 10 когортных исследований, одно перекрестное, а также 4 исследования по типу “случай-контроль”.

Дизайн исследования и основные выводы

Таблицы 1 и 2 суммируют дизайн, характеристики исследуемой популяции, основные результаты когортных и перекрестных исследований, а также исследований “случай-контроль”.

Всего, в 15 исследований было включено 360506 женщин с беременность после кесарева сечения и имели размеры выборки от 122 до 156475. Одиннадцать из исследуемых групп населения представляли страны с высоким уровнем дохода, остальные 4 исследования включали представителей Израиля, Пакистана, Эфиопии и Танзании. Два когортных исследования и одно исследование “случай-контроль” проводились на популяционной основе. Во всех исследованиях подсчитывались индексы рождаемости.

Оценка качества

Примечательно, что все исследования, которые были включены в данный обзор оценивались как высококачественные. Одно исследование случай-контроль и одно когортное обладали высоким риском, поскольку отсчитывался только индекс кесарева сечения, а в одном исследовании, для измерения индекса информация бралась от пациента, поэтому интервал между родами может быть неточным. Два когортных исследования и один случай-контроль обладали неясным риском, поскольку данные, представленные в нем были неполными.

Два когортных исследования характеризовались высоким риском, поскольку не контролировали такие моменты, как возраст матери, гестационный возраст, тип предшествующих родов, а также социально-экономический статус.

Итоги

В девяти исследованиях рассматривался вопрос взаимосвязи интервала между родами и разрывом матки после кесарева сечения, из которых восемь исследований сообщали о разрывах матки во время попытки естественного родоразрешения у пациенток, которые перенесли кесарево сечение.

Большая часть исследований показала, что интервал между родами является фактором риска и более короткий значительно повышает вероятность разрыва матки. Примечательно, что во всех исследованиях кроме двух, кесарево делалось с помощью низкого поперечного разреза. В двух когортных исследованиях проводился классический вертикальный разрез. Интервал родов в данных исследованиях был короче 16 месяцев.

В канадском исследовании от 2002 года, было обнаружено, что интервал родов от 12 до 24 месяцев, значительно повышал риск формирования разрыва матки, в сравнении с интерваломы выше 24 месяцев, во время последующих родов естественным путем. Дальнейшие исследования показали, что если наибольший риск в тех случаях, когда интервал короче 18 месяцев.

Стамилио и соавторы обнаружили что последующая беременность с интервалом менее 6 месяцев, также повышает риск развития разрывов матки с сопутствующими патологиями, а также часто требует переливания крови во время родов. Также было обнаружено, что повышает риск расслоения матки. Помимо этого, было доказано, что интервал родов выше 24 месяцев снижает данные риски во время последующих родов естественным путем. Это было доказано исследованием случай-контроль, проведенным в Дании.

Два оставшихся исследования сообщали, что интервал между родами не связан с повышенным риском разрыва матки. Однако, оба исследования не смогли это подтвердить в полной мере. Это объясняется тем, что только 3 случая разрыва матки были включены в одно когортное исследование.

Естественные роды после кесарева сечения

Тринадцать исследований сообщали о результатах для женщин, которые пытались рожать естественным путем после предшествующего кесарева сечения, однако только семь из них оценили уровень успешности вагинальных родов. Два когортных исследования и одно перекрестное использовали в качестве измерения интервал между беременностями.

Исследование, проведенное в Танзании показало, что если данный интервал короче 18 месяцев, значительно повышается риск невозможности проведения родов естественным путем. Другое когортное исследование не выявило взаимосвязи.

Интервал между родами был измерен в четырех исследованиях. Когортное исследование и кейс-контроль не подтвердили связи между интервалом и успешными естественными родами. Проведенное в Великобритании когортное исследование, выявило повышение вероятности успеха естественных родов у женщин, интервал между родами у которых выше 36 месяцев.

Хуанг и соавторы провели когортное исследование в Калифорнии, в котором сообщили, что междуродовой интервал короче 19 месяцев, значительно снижал успех естественных родов. Полученный вывод может быть предвзятым, поскольку выборка женщин с коротким междуродовым интервалом была слишком маленькой.

Предлежание и отслойка плаценты

Влияние интервала между родами на предлежание плаценты или ее отслойку, с предшествующим кесаревым сечением, изучалось в двух когортных исследованиях. Большое ретроспективное когортное исследование было составлено на основе базы данных системы учета жизнедеятельности Миссури, где была оценена взаимосвязь интервала между родами и обоими исходами.

Женщины с интервалом беременности менее 1 года обладали повышенным риском отслойки плаценты и незначительным риском предлежания. Для женщин, с интервалом беременности от 1 до 2 лет, риск обоих осложнений значительно снизился.

Также, исследование сообщило о том, что риск осложнений зависит от количества перенесенных ранее кесаревых сечений. Другое исследование не заметило взаимосвязи этих двух осложнений с интервалом между родами. Однако, заключение может быть ошибочным, поскольку в исследовании не учитывалось множество моментов.

Другие материнские и перинатальные исходы

Проспективное когортное исследование, проведенное в Танзании, обнаружило, что короткий интервал между беременностями значительно повышает риск возможных осложнений. Отдельно говорилось об анемии, преэклампсии, преждевременная отслойка плаценты среди женщин, перенесших кесарево и с последующей беременностью, наступившей ранее, чем через 18 месяцев.

Что касается осложнений периода новорожденности, при интервале между беременностями ниже 19 месяцев, повышается риск рождения недоношенного ребенка, малый вес при рождении, а также низкий балл по шкале Апгар.

Обсуждение

В данном обзоре попыток естественных родов после проведенного кесарева сечения, самыми частыми осложнениями были разрыв матки и патологии плаценты. Проведенный нами обзор показал, что короткий интервал между родами напрямую связан с повышенными риском развития матки во время родов. Кроме этого, он также влияет на повышение риска развития отслойки и предлежания плаценты.

В целом, имеющиеся данные, говорят о том, что короткий интервал между родами является фактором риска разрыва матки при последующих естественных родах после кесарева сечения. По данным исследований, интервал между беременностями, короче 6 месяцев или интервал между родами, короче 16 месяцев значительно повышают данный риск. Некоторые исследования связывают это с неполным заживлением рубца. Для оценки заживления после гистеротомии проводилось МРТ. Оно свидетельствовало, что для полного заживления матки и реабилитации, требуется от 6 до 9 месяцев после проведенного кесарева сечения.

Частота естественных родов, после проведенного ранее кесарева сечения, в последние годы значительно снизилась, главная причина заключается в боязни матерей возможных осложнений после естественных родов. Большинство исследований, описанных в данном обзоре, показало, что успех естественных родов после проведенного кесарева не зависит от интервала между беременностями, но короткий интервал значительно повышал риск отказа от естественных родов.

Однако, в одном исследовании было установлено, что интервал между родами короче 19 месяцев, повышает риск провала естественных родов. Очень важно, спонтанные роды или индуцированные. Так, Хуанг и соавторы сообщаю, что наступление спонтанных родов говорит о том, что рубец на матке полностью зажил.

Систематический обзор показал, что интервал между беременностями, короче 12 месяцев, связан с повышенным риском предлежания и отслойки плаценты. Также, короткие интервалы между родами могут привести к неправильной имлантации плаценты, вблизи хрупких и деформированных сосудов после предыдущего кесарева сечения.

Только одно исследование сообщило связи короткого интервала между беременностями. Однако, аналогичные результаты были получены и у женщин, которые не переносили кесарева сечения. Так, повышенный риск анемии, преэклампсии и других неблагоприятных исходов может объясняться материнским истощением.

В обзоре присутствуют ограничения. Во-первых, это возможность предвзятости. Исследования, изученные нами, не описывают, было ли влияние на мнение специалистов. Также некоторые данные, были неполными. Во-вторых, самопроизвольные аборты и мертворождение не учитывалось в данном исследовании. В-третьих, большая часть исследования была посвящена разрывам матки, и лишь малое количество другим возможным осложнениям. В-четвертых, использовались разные интервалы.

Учитывая повышение количества женщин с рубцами на матке, важно уметь предоставить им достоверную информацию и рекомендации по планировании беременности после проведенного кесарева сечения. Настоящий систематический обзор показал, что короткий интервал между родами является фактором риска для ряда неблагоприятных исходов. Однако, необходимо дальнейшее изучение данного вопроса для получения более подробной информации.

Список литературы:

[1] Zhu BP, Rolfs RT, Nangle BE, Horan JM. Effect of the interval between pregnancies on perinatal outcomes. N Engl J Med. 1999;340:589-594.
[2] Fuentes-Afflick E, Hessol NA. Interpregnancy interval and the risk of premature infants. Obstet Gynecol. 2000;95:383-390.
[3] ПабМед: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31233214
[4] Conde-Agudelo A, Belizan JM, Norton MH, Rosas-Bermudez A. Effect of the interpregnancy interval on perinatal outcomes in Latin America. Obstet Gynecol. 2005;106:359-366.
[5] Conde-Agudelo A, Belizan JM. Maternal morbidity and mortality associated with interpregnancy interval: cross sectional study. BMJ. 2000;321:1255-1259.
[6] Shipp TD, Zelop CM, Repke JT, Cohen A, Lieberman E. Interdelivery interval and risk of symptomatic uterine rupture. Obstet Gynecol. 2001;97:175-177.
[7] Stamilio DM, Defranco E, Paré E, et al. Short interpregnancy interval: Risk of uterine rupture and complications of vaginal birth after cesarean delivery. Obstet Gynecol. 2007;110:1075-1082.
[8] Getahun D, Oyelese Y, Salihu HM, Ananth CV. Previous cesarean delivery and risks of placenta previa and placental abruption. Obstet Gynecol. 2006;107:771-778.
[9] Huang WH, Nakashima DK, Rumney PJ, Keegan Jr KA, Chan K. Interdelivery interval and the success of vaginal birth after cesarean delivery. Obstet Gynecol. 2002;99:41-44.
[10] Stroup DF, Berlin JA, Morton SC, et al. Meta-analysis of observational studies in epidemiology: a proposal for reporting. Meta-analysis Of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE) group. Jama. 2000;283:2008-2012.
[11] Moher D, Shamseer L, Clarke M, et al. Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Syst Rev. 2015;4(1):1.
[12] Wells G, Shea B, O’Connell D, et al. The Newcastle-Ottawa Scale (NOS) for assessing the quality of nonrandomised studies in meta-analyses. Department of Epidemiology and Community Medicine, University of Ottawa, Canada. Available at: http://www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford.asp. Accessed March 13, 2018.
[13] Rostom A, Dube C, Cranney A, et al. Celiac disease. Evid Rep Technol Assess (Summ). 2004;104:1-6. Appendix D. Quality Assessment Forms. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK35156/. Accessed March 21, 2018.
[14] Bujold E, Mehta SH, Bujold C, Gauthier RJ. Interdelivery interval and uterine rupture. Am J Obstet Gynecol. 2002;187(5):1199-1202.
[15] Bujold E, Gauthier RJ. Risk of Uterine Rupture Associated with an Interdelivery Interval between 18 and 24 Months. Obstet Gynecol. 2010;115(5):1003-1006.
[16] Kessous R, Sheiner E. Is there an association between short interval from previous cesarean section and adverse obstetric and prinatal outcome? J Matern Fetal Neonatal Med. 2013;26(10):1003-1006.
[17] Knight HE, Gurol-Urganci I, van der Meulen JH, et al. Vaginal birth after caesarean section: a cohort study investigating factors associated with its uptake and success. BJOG. 2014;121(2):183-192.
[18] Lilungulu A, Matovelo D, Kihunrwa A, Gumodoka B. Spectrum of maternal and perinatal outcomes among parturient women with preceding short inter-pregnancy interval at Bugando Medical Centre, Tanzania. Matern health Neonatol Perinatol. 2015;1:1.
[19] Al-Zirqi I, Daltveit AK, Forsen L, Stray-Pedersen B, Vangen S. Risk factors for complete uterine rupture. Am J Obstet Gynecol. 2017;216(2):165.e161-165.e168.
[20] Siddiqui SA. Obstetric factors for unsuccessful trial of labor in second-order birth following previous cesarean. Ann Saudi Med. Jul-Aug 2013;33(4):356-362.
[21] Esposito MA, Menihan CA, Malee MP. Association of interpregnancy interval with uterine scar failure in labor: A case-control study. Am J Obstet Gynecol. 2000;183(5):1180-1183.
[22] Barger MK, Nannini A, Weiss J, et al. Severe maternal and perinatal outcomes from uterine rupture among women at term with a trial of labor. J Perinatol. 2012;32(11):837-843.
[23] Birara M, Gebrehiwot Y. Factors associated with success of vaginal birth after one caesarean section (VBAC) at three teaching hospitals in Addis Ababa, Ethiopia: a case control study. BMC Pregnancy Childbirth. 2013;13(1):1-6.
[24] Thisted DLA, Mortensen LH, Hvidman L, Krebs L. Operative technique at caesarean delivery and risk of complete uterine rupture in a subsequent trial of labour at term. A registry case-control study. PLoS One. 2017;12(11):e0187850.
[25] Dicle O, Küçükler C, Pirnar T, Erata Y, Posaci C. Magnetic resonance imaging evaluation of incision healing after cesarean sections. Eur Radiol. 1997;7(1):31-34.
[26] Landon MB, Hauth JC, Leveno KJ, et al. Maternal and perinatal outcomes associated with a trial of labor after prior cesarean delivery. N Engl J Med. 2004;351(25):2581-2589.
[27] Sentilhes L, Vayssiere C, Beucher G, et al. Delivery for women with a previous cesarean: guidelines for clinical practice from the French College of Gynecologists and Obstetricians (CNGOF). Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2013;170(1):25-32.
[28] Wax JR, Seiler A, Horowitz S, Ingardia CJ. Interpregnancy interval as a risk factor for placenta accreta. Conn Med. 2000;64(11):659-661.
[29] Conde-Agudelo A, Rosas-Bermudez A, Kafury-Goeta AC. Birth spacing and risk of adverse perinatal outcomes: a meta-analysis. Jama. 2006;295(15):1809-1823.
[30] Conde-Agudelo A, Rosas-Bermudez A, Kafury-Goeta AC. Effects of birth spacing on maternal health: a systematic review. Am J Obstet Gynecol. 2007;196(4):297-308.
[31] JE Miller. Birth Intervals and Perinatal Health: An Investigation of Three Hypotheses. Fam Plann Perspect, 1991; 23(2):62-70.
[32] Winkvist A , Rasmussen KM , Habicht JP . A new definition of maternal depletion syndrome. Am J Public Health, 1992; 82(5):691-4.

Вы готовы участвовать в исследованиях?
ДаНет

Ольга Боровикова

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет по специальности "лечебный".

здание Кубанского государственного медицинского университета

Окончила School of Medicine Wright State University по специальности "ультразвуковая диагностика".

Место работы: Клиника "Космет"

Автор в социальных сетях:

вконтакте инстаграмм
Счастливая беременность

Вам будут интересны эти статьи:

  • Пренатальная диагностика артериального ствола плодаПренатальная диагностика артериального ствола плода
  • Взаимосвязь объема плаценты с гипертоническими нарушениямиВзаимосвязь объема плаценты с гипертоническими нарушениями
  • Аллергически-подобные реакции на метиленовый синий после проведения лапароскопической хромпертубацииАллергически-подобные реакции на метиленовый синий после проведения лапароскопической хромпертубации
  • Последствия применения Клозапина при беременностиПоследствия применения Клозапина при беременности
  • Проработка исследований о связи эндометриоза и полиморфизма гена KRASПроработка исследований о связи эндометриоза и полиморфизма гена KRAS
  • Кинурениновый путь: новая цель для лечения проявлений преэклампсииКинурениновый путь: новая цель для лечения проявлений преэклампсии

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Поделитесь своим мнением :)

info-widget__image
Ольга Боровикова
Эксперт и консультант сайта
×